+7(499) 390-09-32
+7(903) 731-18-56

Стрижка южно-русской овчарки

древне-французской и древне-английской овчаркой, что можно заметить, если взглянуть на рисунки в книге Стефаница). Наши местные овчарки были другие. Между Бугом и Днестром, по сообщению А. Мейера, в конце 18 века овчарки были высоконоги, кудрявохвосты и похожи на борзых. И. Коль в тридцатых годах прошлого столетия так описывает овчарок Новороссии: это "большое, длинношерстое, узкомордое, длиннохвостое животное, которое может считать в числе своих предков скорее волка, чем собаку, со столь малыми расовыми различиями, что едва ли имеются какие-нибудь отличия в окраске". "Преобладающий цвет ее шерсти - грязный, серо-бурый". "По наружному виду овчарки очень походят на волков".

Эта овчарка почти исчезла в Европе, у нас же, благодаря крупному овцеводству, в свое время размножилась в качестве сторожа от волков и сохранилась, а теперь в свою очередь исчезает и поддерживается, гл. обр., только питомниками военных собак РККА. Южно-русская овчарка и костромская гончая по черепу очень близки к волку, особенно по узкой заглазничной ширине (у южно-русской овчарки 18,5 процентов), у костромской гончей - 18,6 процентов, а у волков - 19,5 процентов), наибольшей ширине черепа (29,2 процента, 29,6 процента и 29,6 процента) и затылочной ширине (37,6 процента, 37,9 процента и 37 процентов). Эти-то, пережитки прошлого, волчьи признаки, а равно и болмиая величина черепов указывают, что южно-русская овчарка и костромская гончая являются наимнее уклонившимися от своего предка-волка и не происходят от собаки бронзового века (Canis matris optimae), как европейская овчарка, хотя и находятся в близком родстве с последней и с нынешней западно-европейской овчаркой. Точнее выражаясь, южно-русская овчарка и собака бронзового века являются двумя самостоятельными линиями, ответвившимися от своего предка-волка (может быть и от двух подвидов волка, если эти породы собак одомашнены в разных местностях).

О СУДЬБЕ ЮЖНО-РУССКОЙ ОВЧАРКИ

Одной из ценнейших служебных пород собак, годной для различных назначений - является наша южно-русская овчарка.

Родина этой породы - район госзаповедника "Чапли" быв. Аскания-Нова (Херсонский Округ), где помещик Фальц-Фейн, имея огромные стада овец, держал до 2000 собак - для охраны последних.
Сей господин находил необходимым выдавать собакам определенный паек и даже более того - находил время лично периодически делать своеобразные смотры собакам чабанов (пастухов), безжалостно бракуя и уничтожая всех нетипичных.

Развитие дела военного собаководства, ряд недочетов в разведении собак в условиях питомнического содержания (к слову - неустраненных и по настоящее время) - естественно заставили обратиться к приобретению южно-русских овчарок, широко размножившихся в указанном районе, для нужд РККА.
Однако, к великому сожалению, оказалось, что за период последних лет число этих собак значительно сократилось, и в самом госзаповеднике "Чапли" на 1 января 1928 года было всего 25 собак, находящихся на руках у чабанов без всякого учета.

О таком положении дела были помещены сообщения в печати и по линии военного собаководства.
Были предложения - создать в Херсонском Округе отделение Питомника, провести соответствующую пропаганду среди населения и вообще предпринять шаги к сохранению породы южно-русских овчарок.
Но, вместо выполнения таких пожеланий - в 1928 году произошли такие события.

Госторг УССР, воспользовавшись недородом, командировал на юг Украины закупочные комиссии - для скупки собак... на шкуры.

В результате - по сообщению Николаевской конторы (N2106 - от 29 г.) - в одном только Херсонском Округе в 1928 году заготовлено около 1200 штук шкур длинношерстных собак (т.е. овчарок), по цене от 60 копеек.

Приехавшие в этот район несколько позже закупочные комиссии Окружных школ-питомников не смогли полностью выполнить задания и скупили всего несколько десятков собак (по цене 10 р. и выше), из которых большинство оказались неудовлетворяющими требованиям экстерьера - т.е. не породными.

Товарищи, побывавшие в закупочных комиссиях, утреждают, что если порода южно-русских овчарок в Херсонском Округе не исчезла навсегда, то потребуется целый ряд лет на восстановление этой ценнейшей породы. Стрижку,уход за шерстью, вычесывание, мытье, южно-русской овчарки предлагает Вам наш салон-парикмахерская для собак,"Laicats". Читайте также стрижка бувье.

ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ